Лекции по современному русскому языку

Понятие сложного предложения

Две точки зрения:

1. Шахматов, Пешковский – термин “сложное предложение” некорректен, так как он называет несколько предложений одним предложением  и тем создаёт путаницу.

Сложное предложение состоит из простых предложений.

2. Белошапкова, Богородецкий, Поспелова – сложное предложение – целостная единица, части которой не являются предложением, так как не обладают смысловой и интонационной завершённостью.

Сложные предложения по смыслу и грамматически оказываются связаны по-разному.

1.  Части сложного предложения максимально самостоятельны, свободны друг от друга.

2.  Части структурно и грамматически зависят друг от друга.

Предикативные части приспосабливаются друг к другу: а) указательное местоимение; б) появляется общий детерминант для переходных единиц; в) одна из частей сложного предложения может быть неполная, а неполнота возмещается за счёт того, что она замещена другой предикативной единицей.

Сложное предложение является цельной единицей ещё и потому, что семантически оно отличается не только количеством пропозиций, но и качеством.

Сложное предложение имеет не только две событийные пропозиции, но и между ними возникает логическая пропозиция. Кроме ядерных, есть и периферийные случаи. Существует масса предложений, которые находятся на периферии и обычно ни в какие классификации не укладываются.

Случаи периферии:

Формально – сложное предложение, а семантически – простое предложение.

Формально – две грамматические основы.

а) со вставными конструкциями;

б) с инфинитивными оборотами;

в) границы между однородными сказуемыми и сложными предложениями.

Грамматическое значение сложного предложения

Грамматическое значение – это типовые смысловые отношения в группе сложных предложений одинаковой структуры. Смысловые отношения:

1.  Атрибутивные (определительные).

2.  Объектные смысловые отношения.

3.  Обстоятельственные (адвербиальные).

4.  Равноправия.

5.  Одновременности.

6.  Последовательности.

7.  Противительные отношения.

8.  Сопоставительные.

9.  Пояснительные.

10.  Сравнительные.

11.  Присоединительные.

Возможно совмещение разных видов смысловых отношений (явление синкретизма).

Языковые средства выражения грамматических значений

Существуют лексические, морфологические и синтаксические.

Лексические обычно являются основными:

1.  Союзы и союзные слова.

2.  Указательные (местоименно-соотносительные) слова.

3.  Типизированные лексические элементы – слова, которые конструктивно необходимы для реализации основного значения сложного предложения:

а) контактное или опорное слово;

б) синонимы или антонимы в разных частях сложного предложения. Их наличие сигнализирует об определённом типе смысловых отношений;

в) уточнители (конкретизаторы): частицы, вводно-модальные слова.

Типизированные элементы важны в случае отсутствия союзных средств или использовании немногозначных, недифференцированных союзных средств.

Морфологические средства выражения грамматического значения:

1.  Видовременная характеристика глагола.

2.  Сочетаемость модальных планов. Обычно все сложные предложения имеют один и тот же план.

Разные модальные планы:

1.  Ирреальная модальность сочетается с реальной.

2.  Условия (если).

Синтаксические средства выражения:

1.  Интонация – с одной стороны соединяет две части в одно целое, а с другой выражает смысловые отношения: а) одновременность и б) пояснение.

2.  Порядок следования частей все сложные предложения делятся на предложения гибкой и жёсткой структуры: а) одновременность; б) противопоставление.

3.  Особенности строения частей: а) синтаксический параллелизм – обе предикативные единицы строятся по одной структуре; б) структурная неполнота одной из предикативных единиц; в) наличие общего члена предложения или общей придаточной части.

Обязательные средства грамматического выражения должны найти своё выражение в структурной схеме предложения (это отвлечённая модель предложения).

Что должно быть в структурной схеме:

1.  Количество предикативных единиц.

2.  Порядок расположения.

3.  Вид синтаксической связи.

4.  Средство выражения грамматического значения.

Несвободные структурные схемы – см. Белошапкову.

Виды связи в сложном предложении

Делятся на: союзные и бессоюзные.

Союзные делятся на: сочинение и подчинение. Но этим деление не исчерпывается.

Можно выделить этапы:

1. Деление на сочинение и подчинение происходило стихийно, без особых доказательств. Но Петерсон выделил переходные случаи.

2.  В 1923 году (расцвет формального синтаксиса) появилось утверждение, что нельзя выделять сочинение и подчинение, так как нет формальных показателей. Нет объективного показателя. Позже Пешковский говорил, что сочинение и подчинение имеют право на существование. Это крайние точки, которые отличаются рядом формальных показателей. Местоположение союзного средства – формальный показатель.

При подчинении формальный показатель находится между предикативными единицами. Было узаконено выделение и сочинения, и подчинения. Но в 1947 году выявили проблемы: 1) как определить сочинение и подчинение. Подчинение – если есть союзное средство; 2) как найти предикативную единицу и придаточную. Здесь взгляды разошлись. Поэтому приняли три точки зрения. Выявили предложение со взаимоподчиняющимися частями.

С 1950 года стали выделять среди союзных сочинительные и недифференцированные сложные предложения, которые характеризовались несоответствием формы и содержания.

В недифференцированных – связь корреляция.

1.  Сочинительная – между равноправными. Подчинительная – между главным и зависимым частями. Корреляция – взаимоподчиняющая

2.  По характеру связи. Связь в сложном предложении аналогична связям, которые возникают в словосочетаниях. Поэтому  можно говорить о характере предсказуемом и непредсказуемом.

Предсказуемая – тип придаточного предсказуем.

Предсказуемая связь всегда присловная – то есть придаточная предикативная единица связана с опорным словом в главной части предложения, и предсказывается либо семантической, либо грамматической валентностью этого слова.

Предсказуемая связь характеризуется присловной связью. Непредсказуемая – приосновной.

3.  Обязательность и необязательность. Если связь непредсказуемая – она необязательная, а если предсказуемая – либо обязательная, либо необязательная. Всё зависит от семантической и грамматической валентности. Если семантическая – будет обязательная, если грамматическая – необязательная. Но всё это с оговоркой. При сравнительной степени грамматическая валентность обязательна.

Корреляционная связь – это такой вид связи, при котором стёрты принципиальные различия между сочинением и подчинением. а) есть формальный показатель; б) нет зависимости одной части от другой.

Союзное слово (оно же – формальный показатель) выполняет анафорическую функцию (замещения). Корреляция – это периферия. Чаще такие предложения встречаются в разговорной речи.

Классификация сложных предложений

I.       1. Доказать, что это предложение. Это предложение, так как это грамматически организованное соединение слов, обладает смысловой и интонационной завершённостью и является средством формирования и завершения мысли.

      2. Определяем предложение по цели высказывания: однофункциональное или разнофункциональное. Однофункциональные – все единицы выполняют одну и ту же коммуникативную задачу.

      3.  Интонационная выраженность.

II.    Структурная характеристика.

Структурный тип – это класс сложных предложений, который выделяется на основе собственно структурных признаков.

Структурно-семантический разряд сложных предложений – это группа одного структурного типа, характеризующаяся общими структурными и семантическими признаками.

Семантическая разновидность – это группа сложных предложений, выделяемая на основе смысловых признаков.

1.  Количественный состав: двучлен (если две предикативные единицы) или многочлен (если три и более предикативных единиц).

2.  По потенциальному количественному составу делятся на предложения: открытой структуры и закрытой.

Сложные предложения открытой структуры – допускают распространение ещё одной или несколькими единицами без изменения грамматического значения или смысловых отношений.

Сложные предложения закрытой структуры – не допускают.

Бессоюзные и сочинительные – бывают открытой и закрытой структуры. Это зависит от типа смысловых отношений.

Подчинительные – всегда закрытой структуры.

3.  По типу синтаксической связи: союзное, корреляция, бессоюзное. Указывается средство связи. Если сложноподчинённое, то определяем характер связи: предсказуемая / непредсказуемая (присловная или приосновная), обязательная / необязательная.

4.  Гибкость негибкость структуры. Гибкая структура позволяет поменять предикативные единицы местами.

III. Структурно-семантический разряд.

1.   ССП, БСП – определяем смысловые отношения. Кроме того, в ССП определяем тип придаточного.

2.   Определяем семантический разряд (обстоятельство места, времени и др.).

IV.  Структурная схема предложения.

Hosted by uCoz